2021年“敦煌佛教文学艺术思想综合研究(多卷本)”青年学者论坛顺利召开

发布者:田伟发布时间:2021-07-14浏览次数:10



 710日,幸运365与福建师范大学古籍研究所联合主办的2021年“敦煌佛教文学艺术思想综合研究(多卷本)”青年学者论坛,在福建师范大学仓山校区顺利举行。来自敦煌研究院、上海社会科学院、浙江大学、复旦大学、中山大学、兰州大学、陕西师范大学、上海师范大学、安徽师范大学、南京艺术学院、江苏第二师范学院、浙江工业大学、四川警察学院等研究机构以及本校的多位专家学者参加了此次论坛并发表论文。

论坛开幕式由福建师范大学古籍研究所所长杨祖荣副教授主持,幸运365院长李小荣教授致辞,并介绍了大会缘起。据悉,本次论坛系李小荣所主持国家社科基金重大招标项目“敦煌佛教文学艺术思想综合研究(多卷本)”(19ZDA254)的中期会议。该项目旨在深入细读现存敦煌佛教文学、艺术作品的基础上,从时、空两大层面对敦煌佛教文学艺术思想进行综合研究。

与会专家围绕敦煌佛教文献的收藏、整理、编目与解读,从文学、音乐、美术、舞蹈、宗教仪式、思想等多个方面展开综合研究,取得丰硕成果。李小荣教授在闭幕式上对本次论坛的研究成果给予充分肯定,并总结了本次论坛的三个特点:第一,重视基础文献的解读。从选题上来看,本次会议所收集到的论文都非常重视文献梳理,以读懂文献、理解文献作为开展研究的基础,重视文学及图像文献解读的重要性。第二,体现了敦煌学研究领域的中国眼光。与会学者能够赓续前贤的研究传统,立足高“站位”,以小见大,实现图像、文本、历史等方面的综合。第三,多维研究的创新与方法的综合。与会学者在研究中发掘了新材料、提出了新问题、新概念,并重视回归语文学,从历史语言、比较语言多个角度进行探索与解读。最后,他鼓励在座的青年学者超越自我,不断学习新知识,扩展新领域,创造更优秀的成果,并再次对各位远道而来的与会者表示感谢。会议在大家的掌声中圆满落下帷幕。